Время позднее… Девчата собрались в уютном общежитии и вполголоса поют. И не верится, что сегодня у них был трудный рабочий день, а после смены — занятия. Поют девчата просто потому, что они вместе.
≪Подмосковный городок,
Липы стройные в рядок.
Подпевает электричке
Ткацкой фабрики гудок…≫.
Все сходится. И фабрика здесь, в подмосковной Купавне, — знаменитая тонкосуконная имени И. Н. Акимова; и рабочий городок, хоть и небольшой, но какой-то весь светлый; и молодежи много. Недаром в песне поется, что здесь ≪незамужние ткачихи составляют большинство≫.
— А правда, Таня, что эта песня о Купавне сложена? — спрашиваю я Татьяну Хомякову, инженера-текстильщика. Вот уже в какой раз избирают ее вожаком
фабричной комсомолии.
— Говорят так, — отвечает Таня. — Только если бы сейчас поэт приехал в нашу Купавну, то наверняка дописал бы куплет о том, как учатся ткачихи.
Тяга к знаниям у купавинских текстильщиков огромна. Ведь более половины всех работающих учится в институтах, техникумах, вечерних школах. За последние годы на одном этом предприятии более 600 человек получили среднее образование, 65 — высшее специальное, более 700—окончили без отрыва от производства вечерний Купавинский текстильный техникум. Вот уже двадцать лет, как проводится здесь целенаправленная, планомерная подготовка кадров по трехлетним планам. На фабрике этим занимается специальная- комиссия.
Но, пожалуй, наиболее ярко проявляется тяга людей к знаниям в школах коммунистического труда. Учеба в таких школах удачно сочетает в себе пропаганду политических, экономических и производственных знаний с воспитанием у слушателей высоких морально-этических
качеств.
В минувшем учебном году в девяти купавинских школах коммунистического труда занималось более 250 рабочих и служащих фабрики. В этом учебном году эта цифра выросла до 450. Учатся ткачи после дневной смены. Ну, а поскольку фабрика работает на трехсменном режиме, каждое из двухчасовых занятий школ проводится повторно для тех, кто трудился в вечернюю или ночную смену.
Как и на других предприятиях, купавинцы, организуя учебу, руководствуются Положением о школах коммунистического труда, разработанным ВЦСПС. Но оно не стало для них догмой. В коллективе не прекращается поиск новых форм пропаганды трудовых традиций, воспитания высокой производственной дисциплины, обучения основной массы рабочих лучшим приемам труда. Как эффективнее и с максимальной пользой для дела передавать накопленный передовой опыт, воспитать высокое уважение и любовь к труду на родном предприятии, — это и стало одним из главных пунктов программы купавинских школ коммунистического труда. Творческий подход позволил решить ряд проблем по-своему, максимально приблизив их к задачам коллектива.
Начало нынешнего нового учебного года совпало с 10-летием присвоения Купавинской тонкосуконной фабрике звания предприятия коммунистического труда. Кому, как не М. И. Рожневой, которая в 1961 году руководила бригадой, первой завоевавшей право именоваться бригадой коммунистического труда, было вести занятия в одной из школ? Тематика занятий М. И. Рожневой была построена не только на передаче слушателям опыта первых лет движения за коммунистический труд. Передовая ткачиха была у истоков этого великого похода и смогла донести до умов и сердец подруг историю рождения на фабрике патриотического начинания. Это так. Но за минувшие горячие годы М. И. Рожнева прошла путь от простой ткачихи до одного из технических руководителей предприятия. Она — лауреат Государственной премии, депутат Верховного Совета Российской Федерации четырех созывов. Свою главную тему М. И. Рожнева определила сама: экономия сырья. С убедительной наглядностью раскрыла она, как от борьбы за экономию сырья на одной только производственной операции можно перейти к полному хозрасчету всей бригады ткачей.
В разработке программ и рекомендаций для школ коммунистического труда участвуют производственно-массовая комиссия фабричного комитета профсоюза, лаборатория научной организации труда, первичная организация ВОИР. По их предложениям методический совет фабрики утверждает темы, связанные с внедрением передовых приемов труда новаторов производства.
Но опять-таки, кто же доносит до слушателей содержание тем, четко определенных программой? Руководитель школы коммунистического труда отделочного участка фабрики — Э. К. Новожилова. Ей недавно присвоено звание лучшего мастера предприятия. Во время практических занятий она решила обратить внимание товарищей по труду на выполнение практических заданий: выявить совместно резервы новых аппаратов крашения волокна. Рабочие, занимающиеся в группе, внесли двенадцать. творческих предложений. Их внедрили в цехе крашения волокна и, благодаря этому, смогли устранить узкие места в производстве. Коллектив цеха теперь в числе передовых.
Купавинцы невольно проводят параллель между успехами в учебе и достижениями на производстве. Рост трудовой активности слушателей школ коммунистического труда говорит сам за себя. Только за прошлый год из купавинских школ поступило более 250 ценных рационализаторских предложений. 65 тысяч рублей — таков экономический эффект их на производстве.
Мы поинтересовались — кто занимается в школах коммунистического труда на Купавинской фабрике? Только ли станочники, только ли те, кто не получил достаточной общеобразовательной подготовки? Как-то на первом занятии у пропагандиста Н. Д. Сергиной один из ≪новичков≫ — помощник мастера Б. Т. Плаксин, специалист со среднетехническим образованием, выразил сомнение: а что ему дадут занятия в школе?
И в самом деле? Всегда ли знания, полученные в школе коммунистического труда, удовлетворяют слушателей? В Купавне поступают так: если есть тебе, чем поделиться с остальными. слушателями, ты это должен сделать, а руководитель школы будет надежным помощником. В. Т. Плаксину, например. в ответ на его вопрос предложили выполнить вместе с группой слушателей раздел практического задания: ≪Что дала отделочному производству новая техника, исчерпаны ли ее возможности?≫. С нетерпением ждала Н. Д. Сергина результатов выполнения задания. И через некоторое время на занятиях Плаксин, уже как руководитель группы, докладывал о сделанных разработках. В дальнейшем они вошли в общефабричный план организационно-технических мероприятий.
На фабрике не гонятся за количеством слушателей, не стремятся сразу резко увеличить число школ коммунистического труда. Здесь учитывают возросший общеобразовательный и культурно- технический уровень тех, кто сейчас работает в купавинских цехах и службах. Тем не менее наличие квалифицированных пропагандистских кадров, умелая методика проведения занятий, их очевидная значимость привлекают в школы очень много рабочих и служащих.
— В начале учебного года, — рассказывает председатель фабкома С. Е. Живоракин, — произошел такой случай. Уже были составлены планы, утверждены списки. И вот в одной из школ на первом уроке после проверки списка слушателей вдруг поднялась рука.
— А меня не назвали, — сказала с места работница В, П. Болдина. Ей под пятьдесят. У женщины большая семья, забот, как. говорится, полон рот. Ну и не записали ее в школу. А она обиделась:
— Кто же, кроме нас. ветеранов, расскажет молодежи о трудовых навыках. Да и, нам не мешает поучиться у молодых.
И когда на фабричной комиссии по вопросам учебы кое-кто высказывался. за введение возрастного ценза: ≪В 50 лет текстильщики на пенсию уходят, пусть в школах занимаются те, кому не больше сорока≫, —партийный комитет фабрики не согласился с этим.
В школы коммунистического труда Купавинской тонкосуконной фабрики, в ≪купавинские университеты≫ приходят ткачи и отделочники, мастера и бригадиры, работницы с большим стажем и совсем молодые.
Приходят за знаниями, приходят перенять новаторский поиск. Здесь они, как в труде, —в коллективе единомышленников. Здесь они так же вместе, как в песне…
В. Иткин.
(Спец. корр. ТАСС):
Купавна,Московская область.
Газета «Красное знамя» (Томск)
4 декабря 1971 года